지금은 5월말입니다.
보통 더덕순은 봄에 수확해서 먹는데요. 저는 더덕을 키워서 이때즘 더덕순을 꺽어 먹습니다.
이유는 아래에 있어요.

더덕순 꺽어오기
- 따뜻한 남부지방이라면 5월말에서 6월초면 더덕줄기가 이미 성인남자키를 훌쩍 넘었을 겁니다.
- "잭과 콩나무" 동화처럼 타고 올라갈것이 있으면 하늘까지 올라갈 기세에요.
- 너무 높이 올라가면 가을에 씨방뜯기가 힘들고 씨방을 그냥두면 다음해 봄에 온사방에 더덕싹이 자라기때문에 이 정도 높이에서 순지르기를 해 줍니다.
- 더덕은 번식력이 강해서 심어서 일정기간이 지나면 무한대로 먹을 수 있는... 대신 손이 좀 가네요.
더덕순 무침
- 간단한 요리입니다. 바로 꺽어온 향긋한 순이 있으니 대충해도 맛있습니다.
- 매콤새콤한 양념에 아삭한 식감이에요. 더덕향이 나구요
- 재료
- 더덕순 100g
- 고추장 1스푼 ( 이후 모두 밥숟가락으로 )
- 참기름 2스푼 ( 고추장이 오래되어서 말라 많이 넣었습니다. )
- 깨소금2스푼
- 식초 1스푼
- 매실액 1스푼
댓글